Senin, 18 April 2011

Tutorial Membuat Foto ukuran, 2x3, 3x4, 4x6 dengan Phottoshop



by i'disastra
Bagi anda yang suka melamar kerja tentu butuh banyak foto, ini tips agar berhemat :)
Photoshop bisa membuat pasfoto murah lho… cetak pasfoto ukuran 4×6 dan ukuran 2×3 harga nya sama kan? Rp. 1500 / lembar nya. kalo cetak 10 lembar 4×6 aja udah 15.000.. buset dah.. hehehe… 

Gimana cara bikin pasfoto murah, ukuran nya bisa macem-macem pula ?

Saya kasih tutorialnya deh… bisa-bisa fuji film bangkrut neh… hehehe.. Moga-moga bermanfaat deh ya..

Mulai yu…

pertama bikin dokumen ukuran 4R.. tau kan ukurannya ? saya sudah posting di sini.

gambar 1


Jangan lupa, sebelumnya persiapkan foto kamu dalam bentuk file gambar, yang bagus yaa… atau kalo kamu difoto di studio jangan lupa minta save di flashdisk atau CD. jadi kamu punya back up foto nya.

Buka foto kamu yang sudah dipersiapkan tadi, ukuran nya pasti sembarangan.. gimana cara cropping biar ukurannya persis sesuai dengan pasfoto yang pengen kamu buat ? gampang aja kok..

gambar 2


Klik Crop tool, lalu ubah parameternya sesuai keinginan kamu.. pertama : ubah panjang dan lebar nya : saya kasih contoh : buat foto ukuran 4 x 6 , jadi ukuran width = 4cm, height = 6 cm, resolusi nya jangan lupa set, samain dengan waktu pas buat dokumen baru tadi, yaitu 300 pixel/inch.

gambar 3


ya udah, sekarang tinggal select dengan cara drag di area yang mau di crop..lalu tekan enter.. jadi deh ukuran 4x 6 nya. lalu masukan pas foto 4×6 tadi ke dokumen baru, dengan cara men DRAG.

gambar 4


sekarang balik lagi ke foto 4 x 6 tadi, jadiin foto itu 2x 3, caranya sama dengan diatas. Setelah proses pindah dari foto 2×3 ke dokumen baru. Buat pasfoto 3×4. di Undo dulu foto 2×3 nya, dengan pencet tombol CTRL + ALT + Z. jadi foto 4×6 lagi kan ? tujuannya supaya foto 3×4 nya bagus.. kalo dibuat dari 2×3 dikhawatirkan hasil cetaknya jelek. setelah jadi pasfoto 4×6 lagi, setting deh Crop tool nya jadi 3 cm dan 4 cm. seleksi deh… lalu enter.. abis gitu masukin ke dokumen baru 4R.

Sekarang kita punya perpaduan 3 ukuran pas foto.. sekarang tugas kita tinggal mengatur peletakan pas foto tadi di lembar 4R, gimana biar muat banyak..

gambar 5



Duplikasi foto 4×6, 3×4 dan 2×3 secukupnya, cara duplikasi ada digambar. Kalo mau diputer caranya, Klik gambar yang mau di rotate, lalu Klik transform trus klik rotate 90 CW atau sebaliknya..

gambar 6




atur.. biar muat banyak fotonya..( Irit banget yak… hehehe). Biar banyak setting nya musti gini nih :

gambar 7


kalo udah.. langsung save aja deh.. taro di disket atau flashdisk atau Burn di CD. terus bawa ke FUJI FILM atau tempat cetakan DIGITAL.. bilang deh ke penjaganya.. ” BANG, MAU CETAK 4R, 5 lembar..” Kalo udah selese cetak, Gungtingin ! JANGAN PERNAH NGELAMAR KERJA PAKE FOTO YANG BELOM DIGUNTING! hehehe.

Perkiraan harga :

4R = Rp. 1500

Foto 4×6 : 2 x 5 lembar 4R = 10 lembar foto ukuran 4×6
foto 3×4 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 3×4
foto 2×3 : 5 x 5 lembar 4R = 25 lembar foto ukuran 2×3.

semuanya 60 lembar pasfoto.. harga cara konfensional = 60 x 1500 = Rp. 90.000,- wek..wew..

Dengan hasil edit Photoshop cuman 5×1500 = 7.500 perak sajah… waahh.. hemat puluhan kali lipat..

hehehe … silahkan coba yaa… moga-moga bermanfaat dan bisa berhemat..

untuk estimasi harga kalo salah maafkan yaa.. soalnya udah lupa harga-harga cetak..yang jelas itu bisa hemat puluhan kali lipat.

Nambah :

Kalo mau buat 4×6 nya yang banyak setting nya gini :

gambar 8


SELAMat BerHemAt! :)









CARA SEDERHANA CETAK PHOTO MENGGUNAKAN PROGRAM PHOTOSHOP
Hal yang di persiapkan :
·         Kudu punya komputer. ups, boleh rental ato pinjem punya temen. he
·         Kudu punya software adobe photoshop. (beli , download atau boleh pinjam punya temen.. hehe)
·         Pasang / instal program adobe photoshop.
·         dah itu aja.
Langkah – Langkah :
1. Kirim photo yang akan di cetak dengan menggunaka media koneksi apa saja (Bluetooth, Infra red, Kabel data Nokia / Sony / Motorola / Yang lain). Dan masuk kan ke hardisc anda, di folder mana saja.
2. Langkah selanjutnya buka PHOTOSHOP dengan cara klik dobel icon Photoshop.
3. Masukkan photo yang akan di cetak ke layer kosong photoshop.
4. Kemudian potonglah photo yang akan di cetak dengan cara klik icon Crop Tool ….. atau tekan huruf C di keyboard anda, ukuran sesuai dengan keinginan yang mencetak dan masukkan data di bawah :
- 2x3 = 2x3 cm - 3R = 9x12,7 cm
- 3x4 = 3x4,2 cm - 4R = 10,2x15,2 cm 
- 4x6 = 4,3x6,3 cm - 5R = 12x17 cm
- 6x9 = 6,4x9,4 cm - 10R = 19x27 cm
5. Buatlah halaman baru di layer kosong photoshop dengan cara klik file – new … atau tekan Ctrl + N.
- Aturlah formatnya.
- Gantilah BACKGROUND CONTENS 
yang asalnya white dengan transparent
- Kemudian tekan OK.
Dengan ukuran kertas A4
6. Apabila photo terlihat gelap, sebelum photo yang akan di cetak di pindah ke lembar kosong, cerahkan dulu dengan cara tekan Ctrl + M : akan tampil layer seperti disamping : 
Aturlah RGB, Red, Green, Blue.
secukupnya.
Apabila sudah cukup tekan OK.
7. Pindah photo yang akan di cetak ke lembar kosong berukuran A4 diatas. Dengan cara klik gambar, tahan dan tarik ke lembar kosong. Dan aturlah tempatnya sesuai aturan.
Ingat ! jarak photo yang ada di 
lembar kosong dengan bagian atas adalah
maksimal satu kotak catur.
8. Lengkapi photo dengan garis tepi dengan cara klik photo / layer 2, kemudian klik icon seperti huruf “ f ” dan pilih stroke.
Gantilah ukuran garis dan warna merah bila anda menginkan warna atau ukuran garis yang lain.
Catatan : Untuk ukuran 2x3 dan 3x4 sebaiknya tidak usah di kasi garis tepi, karena ukurannya terlalu kecil
9. Copy photo yang akan di cetak secukupnya, dengan cara tarik layer 2 ke “ create a new layer ” :
maka anda akan mendapat dua layar photo yang
bertumpukan. Geser salah satunya, Teruskan sampai memenuhi layer.
Kemudian pindah ke lembar kosong/percetakan.
10. bila sudah siap untuk di cetak, klik layar yang akan di cetak, tekan Ctrl + P . maka akan tampil layer seperti di samping :………………………… pilih proceed.
ok beres,,
Download lengkap cara plus gambar di : http://www.ziddu.com/download/3579904/CETAK% 20PHOTO%20SEDERHANA%20DENGAN%20PHOTOSHOP.doc.html

Karangan mini tentang percetakan photo menggunakan program Photosoph ini masih banyak kekurangan dan kesalahan, baik dalam segi bahasa atau kosa kata yang perlu di perbaiki, jangan hanya memacu pada lembaran ini, kembangkan kekreatifan anda. 


Lebih lanjut tentang: Cetak FOTO 

2 komentar: